www.siquep.wallonie.be

Rapport de Validation

LIBIN 2023 le 14-05-2024 à 08:11

  • Respect des fréquences
  • Respect de la fréquence légale

    RESPECTÉ 145,5%0 100(n: 2667/1833)

    Respect du programme de contrôle

    RESPECTÉ 109,6%0 100(n: 2686/2451)

     Fréquences de contrôle

    ZDECommunesLIEUAAReq.BB Req.CBRBCMCPCSI
    ZLIBIN1 (241)LIBIN (Ochamps, Congo, Gerbefé)Cuisine12121101001
    ZLIBIN10 (827)LIBIN (Transinne)Cuisine121211129001
    ZLIBIN12 (826)LIBIN (Redu, Hamaide, Sechery, Lesse)Compteur000000100
    ZLIBIN12 (826)LIBIN (Redu, Hamaide, Sechery, Lesse)Cuisine12121107101
    ZLIBIN2 (244)LIBIN (Anloy, Petelles, Wachamps)Cuisine661100001
    ZLIBIN3 (245)LIBIN (Anloy centre)Compteur000000100
    ZLIBIN3 (245)LIBIN (Anloy centre)Cuisine12121101101
    ZLIBIN3 (245)LIBIN (Anloy centre)Réservoir000030000
    ZLIBIN4 (1096)LIBIN (Glaireuse, Villance)Compteur000000100
    ZLIBIN4 (1096)LIBIN (Glaireuse, Villance)Cuisine121211010101
    ZLIBIN6 (248)LIBIN (Libin, Bonipré)Cuisine661100000
    ZLIBIN6 (1169)LIBIN (Libin, Bonipré, Libin nord)Cuisine760000002
    ZLIBIN7 (249)LIBIN (Libin nord : Rue Bac, Monthy et Poix)Cuisine331100000
    ZLIBIN8 (828)LIBIN (Smuid)Cuisine661103001
    AA Req.BB Req.CBRBCMCPCSI
    TOTAL : 888799 1531609
  • Qualité
  • Taux de conformité global

    MOYEN 94,6%0 100(n: 2288/2419)

    Répartition des non-conformités par catégorie de paramètres

    {"name": "Répartition des non-conformités par catégorie de paramètres","title":"Rapport du nb. de résultats respectant la norme de potabilité, obtenus aux lieux de distribution sur le nb. de résultats obtenus aux lieux de distribution pour chaque catégorie et chaque parametre de chaque catégorie","size":"131","value":"131","children": [{"name":"Bacto (n=66)","title":"Bacto (n=66)","value":"66","children": [{"name":"C.Perfring (n=3)","title":"Clostridia perfringens (spores inclus)","value":"3","size":"3"},{"name":"ColiT (n=45)","title":"Coliformes totaux","value":"45","size":"45"},{"name":"Enter. (n=5)","title":"Entérocoques","value":"5","size":"5"},{"name":"E.Coli (n=13)","title":"Escherichia Coli","value":"13","size":"13"}],"color":"#ff99ff"},{"name":"Fer/Manganèse (n=2)","title":"Fer/Manganèse (n=2)","value":"2","children": [{"name":"Fe (n=2)","title":"Fer","value":"2","size":"2"}],"color":"#00caca"},{"name":"Métaux (n=11)","title":"Métaux (n=11)","value":"11","children": [{"name":"Cu (n=3)","title":"Cuivre","value":"3","size":"3"},{"name":"Ni (n=1)","title":"Nickel","value":"1","size":"1"},{"name":"Pb (n=7)","title":"Plomb","value":"7","size":"7"}],"color":"#e3e06a"},{"name":"pH (n=51)","title":"pH (n=51)","value":"51","children": [{"name":"pH (n=51)","title":"pH","value":"51","size":"51"}],"color":"#ffc000"},{"name":"Sensoriel (n=1)","title":"Sensoriel (n=1)","size":"1","value":"1","children": [{"name":"Saveur (n=1)","title":"Goût - Saveur","value":"1","size":"1"}],"color":"#008282"}]}
    Répartition des non-conformités par catégorie de paramètres/Bacto (n=66)Répartition des non-conformités par catégorie de paramètres/pH (n=51)Répartition des non-conformités par catégorie de paramètres/Métaux (n=11)Répartition des non-conformités par catégorie de paramètres/Fer/Manganèse (n=2)Répartition des non-conformités par catégorie de paramètres/Sensoriel (n=1)Répartition des non-conformités par catégorie de paramètres/Bacto (n=66)/ColiT (n=45)Répartition des non-conformités par catégorie de paramètres/Bacto (n=66)/E.Coli (n=13)Répartition des non-conformités par catégorie de paramètres/Bacto (n=66)/Enter. (n=5)Répartition des non-conformités par catégorie de paramètres/Bacto (n=66)/C.Perfring (n=3)Répartition des non-conformités par catégorie de paramètres/pH (n=51)/pH (n=51)Répartition des non-conformités par catégorie de paramètres/Métaux (n=11)/Pb (n=7)Répartition des non-conformités par catégorie de paramètres/Métaux (n=11)/Cu (n=3)Répartition des non-conformités par catégorie de paramètres/Métaux (n=11)/Ni (n=1)Répartition des non-conformités par catégorie de paramètres/Fer/Manganèse (n=2)/Fe (n=2)Répartition des non-conformités par catégorie de paramètres/Sensoriel (n=1)/Saveur (n=1) Bacto (n=66) pH (n=51) Métaux (n=11) Fer/Manganèse (n=2) Sensoriel (n=1) ColiT (n=45) E.Coli (n=13) Enter. (n=5) C.Perfring (n=3) pH (n=51) Pb (n=7) Cu (n=3) Ni (n=1) Fe (n=2) Saveur (n=1)
    • Bacto (n=66) : 50,4 % (n=66)
      • Clostridia perfringens (spores inclus) : 2,3 % (n=3)
      • Coliformes totaux : 34,4 % (n=45)
      • Entérocoques : 3,8 % (n=5)
      • Escherichia Coli : 9,9 % (n=13)
    • Fer/Manganèse (n=2) : 1,5 % (n=2)
      • Fer : 1,5 % (n=2)
    • Métaux (n=11) : 8,4 % (n=11)
      • Cuivre : 2,3 % (n=3)
      • Nickel : 0,8 % (n=1)
      • Plomb : 5,3 % (n=7)
    • pH (n=51) : 38,9 % (n=51)
      • pH : 38,9 % (n=51)
    • Sensoriel (n=1) : 0,8 % (n=1)
      • Goût - Saveur : 0,8 % (n=1)
  • Indicateurs de qualité
  • Paramètres bactériologiques

    MEDIOCRE 88,5%0 100(n: 116/131)

    Paramètres azotés

    EXCELLENT 100%0 100(n: 88/88)

    Micropolluants minéraux

    MEDIOCRE 88,6%0 100(n: 78/88)

    Micropolluants organiques

    EXCELLENT 100%0 100(n: 9/9)

    Paramètres indicateurs

    MAUVAIS 76,1%0 100(n: 67/88)

    pH

    MAUVAIS 42%0 100(n: 37/88)
  • Taux de conformité global par paramètre
  •  Paramètres bactériologiques

    Code ESO (paramètre)Fréq. réelleFréq. attendueNb. rés. non-conformesTaux conform. (%)Taux de conform. cor. (%)Degré de surveillance (%)
    1022 (Entérocoques)13187596,297150,6
    1013 (Escherichia Coli)131871390,192,4150,6

     Paramètres chimiques

    Code ESO (paramètre)Fréq. réelleFréq. attendueNb. rés. non-conformesTaux conform. (%)Taux de conform. cor. (%)Degré de surveillance (%)
    4303 (1,2 Dichloréthane)990100100100
    2210 (Aluminium)990100100100
    3607 (Antimoine)990100100100
    3601 (Arsenic)990100100100
    4201 (Benzène)990100100100
    4504 (Benzo (a) pyrène)990100100100
    3505 (Bore)990100100100
    3208 (Bromates)990100100100
    3602 (Cadmium)990100100100
    3603 (Chrome (total))8890100100977,8
    3503 (Cuivre)899396,697,4988,9
    3205 (Cyanures (totaux))990100100100
    3203 (Fluorures)990100100100
    4599 (HAP somme (4))990100100100
    3604 (Mercure)990100100100
    3605 (Nickel)889198,999,1977,8
    3001 (Nitrates)88870100100101,1
    3002 (Nitrites)88870100100101,1
    4400 (Pesticides totaux)990100100100
    2101 (pH)8887514241,9101,1
    3606 (Plomb)919792,390,11011,1
    3608 (Selenium)990100100100
    4399 (TriEtPerchloréthylène)990100100100
    4310 (Trihalométhanes (total))990100100100

     Paramètres indicateurs

    Code ESO (paramètre)Fréq. réelleFréq. attendueNb. rés. non-conformesTaux conform. (%)Taux de conform. cor. (%)Degré de surveillance (%)
    3003 (Ammonium)88870100100101,1
    2204 (Calcium)990100100100
    4311 (Chlore libre résiduel)77300100100256,7
    2201 (Chlorures)990100100100
    1032 (Clostridia perfringens (spores inclus))1319397,797,61455,6
    1011 (Coliformes totaux)131874565,670,4150,6
    2102 (Conductivité)88870100100101,1
    2001 & 2009 (Couleur)88870100100101,1
    2103 (Dureté totale)990100100100
    3501 (Fer)909297,898,11000
    1001 (Germes totaux à 22 °C)131870100100150,6
    1002 (Germes totaux à 37 °C)990100100100
    2004 (Goût - Saveur)8887198,998,9101,1
    2205 (Magnesium)990100100100
    3502 (Manganèse)990100100100
    2003 (Odeur)88870100100101,1
    4001 & 4002 (Oxydabilité / carbone organique total)990100100100
    3005 (Phosphore total (P2O5))990100100100
    2207 (Potassium)990100100100
    2206 (Sodium)990100100100
    2202 (Sulfates)990100100100
    2005 (Température)88870100100101,1
    2002 (Turbidité)88870100100101,1
    3504 (Zinc)8790100100966,7
  • Teneurs en nitrates
  •  Variabilité des teneurs en nitrates

    ZDEVal. min (mg/l NO3)Val. max (mg/l NO3)Val. moy (mg/l NO3)Écart (mg/l NO3)Nb. mesures
    ZLIBIN1 1,0 3,6 2,8 2,612
    ZLIBIN10 4,1 5,4 4,6 1,312
    ZLIBIN12 5,4 12,0 9,0 6,612
    ZLIBIN2 3,4 4,3 3,8 0,96
    ZLIBIN3 9,4 27,0 19,0 17,612
    ZLIBIN4 1,0 29,0 9,7 28,012
    ZLIBIN6 4,5 5,6 4,9 1,16
    ZLIBIN6 4,2 5,3 4,5 1,17
    ZLIBIN7 22,0 22,0 22,0 0,03
    ZLIBIN8 6,1 7,6 6,9 1,56